「河西鮮魚店」で地物の活け鱧を買いました。
鱧は開いてもらうだけで、後は自分で処理します。
骨切りは食べる直前にする方が美味しいですからね。
素人がしても多少骨があたることはありますが、問題ありません。
いつもと同じように調理して楽しみました。
アラを炙って鱧出汁を取ります。
鱧出汁で骨切りした鱧の身を湯引きにします。
右上は鱧を炙ったものです。ポン酢で食べます。
その他は湯引きした鱧を冷水で締めたものです。梅肉で食べます。
湯引きした鱧を温かいままポン酢、大根おろしをかけて食べました。
冷水で締めたものと食感が大きく変わり、楽しいです。
鱧フライ
やはり鱧はこれにかぎります。天ぷらよりフライがお薦めです。
それからいつも言っているように「鱧は秋が旨い」です。
骨も多少柔らかくなりますし、身に程よく脂も乗ってきます。7月、8月の鱧より安くてお薦めです。
「西原鮮魚店」でコノシロを買いました。
脂がよく乗っていました。「味どころ 撰」で食べた「コノシロの塩焼」が美味しくて、作ってみました。
頭と内臓を取って、3枚おろしにせず、身の両側から骨切りしました。
中骨があるので見は崩れません。この食べ方は身が崩れなくていいのですが、腹骨を剝いてないので、その部分が食べにくくなります。次回は3枚おろしにして、腹骨を剝いえ焼きたいと思います。
ホントに上質の脂が乗り、身の味にクセがなく旨いですね。これで1尾200円ですからね。
世間ではこの時期、魚と言えば、秋刀魚ですが、他にもずっと美味しい魚はたくさんありますよ。最近の秋刀魚は身も痩せて、とても買う気になれません。コノシロは脂の乗る期間は短いですが、秋刀魚よりはるかに旨いですよ。
その他にも、シズ、小鯛なども旨いですよ。
チンジャオロースー
豚バラブロックを切って使いました。
白菜と鶏むね肉のサラダ
ご馳走さまでした。