うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鱧・コノシロ など

「河西鮮魚店」で地物の活け鱧を買いました。

鱧は開いてもらうだけで、後は自分で処理します。

骨切りは食べる直前にする方が美味しいですからね。

素人がしても多少骨があたることはありますが、問題ありません。

 

いつもと同じように調理して楽しみました。

アラを炙って鱧出汁を取ります。

鱧出汁で骨切りした鱧の身を湯引きにします。

右上は鱧を炙ったものです。ポン酢で食べます。

その他は湯引きした鱧を冷水で締めたものです。梅肉で食べます。

湯引きした鱧を温かいままポン酢、大根おろしをかけて食べました。

冷水で締めたものと食感が大きく変わり、楽しいです。

鱧フライ

やはり鱧はこれにかぎります。天ぷらよりフライがお薦めです。

それからいつも言っているように「鱧は秋が旨い」です。

骨も多少柔らかくなりますし、身に程よく脂も乗ってきます。7月、8月の鱧より安くてお薦めです。

「西原鮮魚店」でコノシロを買いました。

脂がよく乗っていました。「味どころ 撰」で食べた「コノシロの塩焼」が美味しくて、作ってみました。

頭と内臓を取って、3枚おろしにせず、身の両側から骨切りしました。

中骨があるので見は崩れません。この食べ方は身が崩れなくていいのですが、腹骨を剝いてないので、その部分が食べにくくなります。次回は3枚おろしにして、腹骨を剝いえ焼きたいと思います。

ホントに上質の脂が乗り、身の味にクセがなく旨いですね。これで1尾200円ですからね。

世間ではこの時期、魚と言えば、秋刀魚ですが、他にもずっと美味しい魚はたくさんありますよ。最近の秋刀魚は身も痩せて、とても買う気になれません。コノシロは脂の乗る期間は短いですが、秋刀魚よりはるかに旨いですよ。

その他にも、シズ、小鯛なども旨いですよ。

 

チンジャオロースー

豚バラブロックを切って使いました。

白菜と鶏むね肉のサラダ

ご馳走さまでした。