高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でキレイな活け鱧を見つけました。
開いて、背抜きまでしてもらいました。
鱧の目はいつ見ても愛らしいですね。
中骨と頭から出汁を取ります。
塩をして、焼網の上で炙ります。
それを昆布出汁の中へ入れます。
この出汁を使って、「湯引き」や「鱧しゃぶ」を作ります。
今日のメインは鱧しゃぶですが、その前に
「湯引き」をちょっと
鱧しゃぶが楽しみになる旨さでした。
丹波黒の枝豆
大粒で、黒いです。
山口県萩の「瀬付きアジ」のアラの唐揚げ
身は昨日〆て寝かせています。骨ばかりの唐揚げでも結構旨いです。
ではメインの鱧しゃぶ
松茸がないのが残念無念。高くて手がでませんでした。
旨味があって、噛みしめるとじゅわっと溢れてくる感じです。
脂の乗りも程よく、身に弾力があります。やはり鱧は秋に限ります。
最後は鱧の旨味がたっぷり出た出汁に「ほっそり細蕎麦」を
醤油+スダチで頂きました。鱧出汁はホントに旨いですよ。