うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

上原屋本店

高松市栗林町の「上原屋本店」に行ってきました。 「かけ」で麺をテボに入れて湯掻く場所です。 温めた麺に熱いかけ出汁を注ぐ場所です。 もっとも暑い時期は「ざる」に限ります。 「ざる」は麺といっしょn「つけ出汁」を渡されるので上の2つの写真の場所…

新型やくも・スーパーいなば

岡山駅のホームで偶然並んでいましたよ。 新型のやくもが先に出発していました。 いつも思うのですが、JR西日本のデザインセンスというか色の使い方は本当にダメですね。国鉄カラーの方がはるかにいいです。普遍性もあります。 JR四国の方がJR西日本よりはセ…

ほっぽろ

暑い時はカレーもいいですね。 高松市田町商店街の「ほっぽろ」に行ってきました。 カレー中心のお店です。 日替わり弁当、ミックスフライ弁当も販売されています。 現在は店主お一人での営業なので、カレー中心のメニューになっていますが、 お一人での営業…

枝豆(恋姫)・ヤングコーン・アジ三杯酢 など

先週、「のっきんどんや」で枝豆(恋姫)、ヤングコーン、茄子などを買いました。 身の食感がよく、味も濃く、青臭さがありません。 ヤングコーンはシンプルにオーブンで焼きました。ひげの部分は味噌汁に マヨネーズにつけて食べると美味しいですよ。 味噌…

マルタニ製麵

高松市円座町の「マルタニ」に行ってきました。 昔ながらの製麺所併設タイプのお店です。 おでんのコーナー。ここで注文、受け取り、支払いをします。 メニューは豊富です。 「冷たいぶっかけ大」と「冷かけ小」を頼みました。 プリプリした腰がありながら、…

昼御飯 / 生シークワーサーちゃん など

連日の酷暑に参りますね。高松市は本当に暑いです。今日の最高気温予報は 36℃~37℃ですよ、四国の県庁所在地でだいたい一番高い気温です。 先週のお昼ご飯です。 「さぬき麺心」の「生シークワーサーちゃん」 豚ロースブロックから作った「ゆで豚」の余…

のっきんどんや

高松市藤塚町の「のっきんどんや」に行ってきました。 イタリアンスパゲティ「Knockin' Kitchen」の店舗内(入口は別)で営業しています。 上のGoogleマップ上では「閉業」となっていますが、週に1度は徳島から上質の野菜を運んできて「開店」しています。…

日本の国土を守れ

僕にとってはとても許せないニュースだった。 今まで岸田総理に対しては世間で言われているほどダメだとは思ってなかった。 安倍晋三元総理よりは評価していたくらいだ。 しかし、今回のニュースで完全に嫌になった。早く退陣してほしい。 www3.nhk.or.jp ne…

イサキ(値賀咲)・キス・真アジ など

魚信で五島列島産のイサキ、「値賀咲」を買いました。 ojika-fujimatu.com 520gの個体で、グラム当たり220円と手頃でした。 炙りと塩焼にして2日に分けて楽しみました。 炙り 歯応えよく、スッキリした旨味があって、脂の乗りもいい感じです。 塩焼 しっ…

松下製麺所

高松市中野町の「松下」に行ってきました。 右側の入口から入ると座席、注文・会計の場所があります。 左側は立ち食いスペースです。 立ち食いスペース 左側入り口から入った様子 上の写真のウオーターサーバーのあたりで麺を注文し、代金を払います。 天ぷ…

親子丼 / なか卯

いわゆるファーストフード店にはめったに行かないんですが、 「なか卯」は年に2,3回行きます。 親子丼が好きなんですよ。価格も手頃だし。 行き出したきっかけはいつのころからか忘れました(かなり前です)が、 大阪梅田の「冗談伯爵」にレコードを買い…

レモンとカエル

庭に植えて3年経って初めてレモンの実がなった。 恥ずかしながらマメに世話を見ているわけではなかった。 水を撒いたり、たまに万田酵素をかけるくらいでした。 小さな実が2つ どれくらいで収穫すべきかわからないが、鑑賞用としてもいいもんです。 レモン…

カツオ ・鱧 など + 四角西瓜

「河西鮮魚店」で高知県産のカツオを4分一買いました。背の部分です。 2日に分けてタタキにしました。 僕はカツオが本当に好きなんです。もっぱらタタキにします。 生の柵を買って、家で炙って食べると本当に美味しくて、スーパーなどでよく売っている冷凍…

一福 国分寺本店

高松市国分寺町の「一福」に行ってきました。開店当初から利用させてもらっています。本当に久しぶりの訪問です。 厨房内に天ぷらを揚げている渡辺大将を発見。久しぶりに話をしました。 「ざる大」を頼みました。 細めでねじれのある麺です。大将は丸亀市土…

少数派の感想 酒類のCM多過ぎませんか?

少数派の感想です。多くの読者から賛同は得られないと思いますが... 僕は喫煙はします(1日に6,7本)が、酒類は飲みません(というか体質的に飲めない)。きわめてマイナーな存在です。 酒類は飲むが、喫煙をしない人はかなりの多数派と思います。 最近は…

久保田アイス 4

今期4回目の久保田アイスです。 甘酒アイスキャンデー 原材料は甘酒と砂糖のみ。 甘酒がそのまんまアイスになったようなものです。 甘酒らしい甘みと香りがしっかり生きています。 アイスキャンデーとしても少々高めの価格設定ですが、 買って後悔なしの逸…

蛸・太刀魚 など

夏バテ防止に「河西鮮魚店」で地物の蛸を買いました。タウリン補給ですね。 小ぶりのものを選びました。 塩揉みしてヌメリを取ってから、半分くらいはボイルします。 造り 小さい個体なんで、足も細いですが、何とか造りになりました。 上の小口切りしたもの…

うどん処 さぬきや

高松市塩上町の「さぬきや」に行ってきました。 僕が一番くつろいで過ごせるお店です。 カウンタ―席 僕が入店した時は空いていましたが、その後常連さんが続々来店されました。 いつもの「親子うどん」を頼みました。 親鶏、若鶏、卵の3世代親子うどんです。…

ほっぽろ

高松市田町商店街の「ほっぽろ」に行ってきました。 「カレー」と「お弁当」のお店です。 お弁当もお手頃価格ですよ。 こちらでは入店前に通りに面したカウンターで注文する料理の代金を支払い、番号札を受け取ります。お弁当を買いに来るお客さんと同じよう…

あまとう2号・大栄西瓜

「JA香川県 ファーマーズマーケット讃さん広場 飯山店」で桃を買いました。 丸亀市の飯山地域は桃の産地で、たいへん品質の良い桃が入手できます。 ブランド力、生産量では対岸の岡山の桃には及びませんが、その旨さは引けをとりません。毎年この時期は周辺…

冷たい蕎麦 など

連日の炎暑で、バテ気味ですね。 どうしても冷たいものに手が伸びます。 温玉とろろぶっかけ蕎麦 冷たいあっさりした蕎麦ですが、元気が出そうに感じます。 冷たいかけ蕎麦 鶏もも肉のスライスをトッピングしました、 かけ出汁は「鱧出汁」がメインです。香…

ママカリ・ベイカ・鱧 など

近くのスーパーで「ママカリ」を見つけました。 岡山では大人気の魚です。対岸の香川でも獲れています。 開いて酢漬けにしました。 乱暴な言い方ですが、コハダと鰯の中間的な味わいでしょうか。香りよく、 美味しい魚です。 頭だけ落として、南蛮漬けも作り…

純手打ちうどん  よしや

丸亀市飯野町の「よしや」に行ってきました。 こちらのお店とも長い付き合いになりますね、開店して15年位でしょうか。 自動券売機で食券を買うのが苦手です。 「ひやかけ中’(2玉)」の「さぬきもち豚肉うどん小」を頼みました。 久しぶりに「ひやかけ」を…

丸亀町グリーン 「まちマルシェきむら」閉店!!

普段からよく利用している丸亀町グリーンの「まちマルシェきむら」が来年2月には 閉店するという衝撃のニュースが入ってきた。 news.ksb.co.jp 市街地の食料品スーパーで、特に魚の品質がよく、飲食のプロの利用も多い店舗である。「まちマルシェきむら」の…

久保田アイス 3 + おからパン

今期3回目の久保田アイスです。 こう暑いと消費量が増えますね。 ミルクアイスキャンデー 濃厚ですが、口溶けよく、後味もいい。 安定剤とか余計なものを使っていないので溶けやすいですから、さっさと食べましょう。 柚子シャーベット 久保田アイスの中でも…

味どころ 撰 その90

高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 いつもの通り「おまかせ」で。 付き出し(1人前の写真です) 焼鱧、甘夏、リンゴが入った酢の物。 ベースの酢の味は抑えめですが、果物の酸味とのバランスがよく、唸りました。 とうもろこしのすり流し(1…

野口製麺

高松市上福岡町の「野口」に行ってきました。 昭和の「うどん食堂」の雰囲気を残した貴重なお店です。 店内には若女将が作っお品書き、有名人のイラストなどがあって、楽しいです。 「つけ玉うどん 大」をお願いしました。 つけうどんのつけ出汁に生卵が入っ…

甘ガレイ(アマテガレイ)など

魚信で地物の甘ガレイ(アマテガレイ)を見つけました。 100gあたり380円とお値打ちだったので、買いました。 560gの個体でした。いい感じで太っています。 2日に分けて食べました。 1日目の造り いい感じで脂がのり、旨味も十分です。縁側も歯応えよ…

手打ちうどん 上田

高松市太田上町の「上田」に行ってきました。 「つけ 大」と「かけ小」を頼みました。 「つけ」 「かけ」 写真を見るだけで麺の旨さが伝わってきそうですね。 こちらの麺は弾力、小麦の香り、甘み、食感、すべてにおいて優秀な麺です。 出汁も少し甘めで、ハ…

黒メバル(オキソメバル) など

黒メバルが美味しい時期なんですが、なぜか黒メバルが獲れていないようです。 春にはよく獲れていたんですが。 先週、「河西鮮魚店」で1尾だけ見つけました。地物の小又アジとともに買いました。 黒メバルはよく太って、いい感じの体色です。 塩焼にしました…