うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

オリーブ牛

高松市多賀町の「花園精肉店」でオリーブ牛の「もも」を買いました。

モモ肉でも十分なサシが入っています。

ローズ肉は最近はもういいかなという気分です。

olivefedwagyu.jp

シンプルにサッと焼いて、大根おろしと自家製ポン酢で食べました。

牛肉らしい「香り」が楽しめます。どうも最近は脂が乗り過ぎたものに注目が行き過ぎですね。何でも「トロ」をつけたりするのは如何なものかと思います。

回転寿司の影響でしょうか。

肉や魚が本来持っている「香り」をもっと大事にすべきと思います。

挽肉であっても、ちゃんとした専門店の挽きたてのものはいい香りがしますよ。

 

世間では、精肉店鮮魚店青果店のような専門店は価格が高いと間違った先入観を持っている人が多いようですが、決してそのようなことはありません。

それとすぐに「面倒」、「不便」という理由でスーパーのみで買い物をする人も多いようです。その割には安い品物を求めて、ガソリンを使って複数のスーパーをハシゴする時間はあるようですが…

食材の買い方についても考えるべきことが多いですね。