うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ハンバーグ・まんばのけんちゃん

ハンバーグが食べたくなり、「花園精肉店」に。

 

牛肉切り落としを買いました。

f:id:menkui375:20220221164127j:plain

この肉を切って、ハンバーグに。

作り方にこれといって工夫はありません。

f:id:menkui375:20220221180437j:plain

ソースはハンバーグを焼いた後に、赤ワイン、少量のデミグラスソース、ケチャップなどで適当に作りました。

牛肉の香りが楽しめる、「肉食ってる」感があるハンバーグでした。

昨日「まんば」を買っていました。まずは3分ほど茹でて、その後丸1日、水にさらします。その間4~5回水を替えています。これで下ごしらえが終了。

郷土料理「まんばのけんちゃん」にしました。

f:id:menkui375:20220221181151j:plain

www.maff.go.jp

これ旨いですよ。お薦め。