昨日は「河西鮮魚店」で地物のカマス、「ムーミー花園店」で地物のハリイカ、
鳥取県産の丸アジ(小又アジ)を買い、2日にわたって食べました。
ちょうどいいサイズです。2尾は開いて一夜干しに、1尾は炙りにしました。
塩水に漬けこんでいます。
ハリイカ
小さめのものです。もちろん、造りに
小ぶりのハリイカは歯応えよく、身の甘みもあって旨いです。
カマスはよく脂が乗っていました。
カマス一夜干し
脂がよく乗って、香ばしく焼けました。ちょっと油断して焦がしてしまいました。
これぞ「焼魚」といった旨さでした。
丸アジ
大きい方はキズシに、小さい方はフライにしました。
丸アジのキズシ
生の状態ですが、脂が乗っていない印象でしたが、〆ることによって脂が滲み出てきて、美味しい造りになりました。
キズシを使ったカルパッチョ風サラダ
キズシとオリーブオイルは意外と相性がいいんです。キズシの違った旨さを楽しみました。
アジフライ
定番の料理です。安心の旨さですね。
根菜と厚揚げの煮物
ご馳走様でした。