広島旅行最大の目的は「お好み焼き」です、
学生時代によく行ったお店はもう閉店していますが、
旨い本場のお好み焼きを食べたかったんです。
1軒目
中区小網町の「かんらん車」
狭いお店で、大将と女将さんだけで切り盛りされています。
頑固そうな大将は一度に4枚しか焼かれないようです。
当然のように待ち時間が長くなります。
僕はこの日1番客でしたが、持ち帰りの予約のお客さんがおられたようで、
何とか最初の4枚に入れました。
女将さんとの息もぴったりで、時間管理もよく、実に手早く、丁寧に作られていました。
「肉玉イカそば」を頼みました
野菜の旨味とそば、生地との一体感があります。大将が出来上がったお好み焼きにソースを塗ってくれたソースだけで十分に美味しく食べられました。玉子の火の通し具合も絶妙でした。さすがに本場らしい旨さでした。
2軒目は中区流川町の「八昌 流川店」
晩御飯として訪問したので、
まずは「がんす」
懐かしい味がします。
広島がんす販売店一覧 | 株式会社三宅水産 (shop-pro.jp)
「肉玉そば」を頼みました。
広島のお好み焼きの人気店ですね。野菜のしんなりした瑞々しさが今一歩ですが、
美味しく頂けました。
3軒目は 広島駅ビルの「ekie」1Fの中になる「麗ちゃん」
こちらは昔の広島駅ビル時代から何回も訪問したお店です。創業65年です。
このekieの1Fにはお好み焼き店が集中して軒を並べています。
11時開店で11時10分くらいに到着しましたが、順番待ち行列でした。30~40分待って
着座できました。事前に注文を取られていたので、座るとすぐにお好み焼が出てきましたよ。
この旅行最後のお好み焼きだったので「肉玉のしいかそばダブル」にしました。
結構きつかったですね。
昔に比べると客と職人が多いせいか、野菜のしんなりした瑞々しさが減った気がしました。
家内は賢明にそばシングルでした。
僕もこれで十分でしたね。
3軒とも地元ならではの美味しさでしたが、店の規模、客数、職人数が増えてしまうと
どうしてもタイミングのいいお好み焼作りが難しいようですね。僕の個人の好みでは「かんらん車」、「麗ちゃん」、「八昌 流川店」の順になりますかね。