うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯖・鰆・アジ など

年末年始に食べたものの一部です。

冷凍保存していたものが多いです。

1か月くらい前に志度の「紬」で買った長崎県五島産の「旬(とき)さば」を丸物で買って、〆鯖にして保存していました。年末に河西鮮魚店で買った地物の真アジのキズシといっしょに食べました。

キズシにする前の真アジ

この鯖はとても良かったです。脂の乗りがよく、脂の質がいいです。身もしっかりして、さすがに五島列島のブランド鯖ですね。

真アジは小ぶりながらいい感じの脂と身でしたよ。

年末に買って、冷凍保存していた鰆をフライに

しっとり、ジューシーで安心の旨さですね。左は椎茸のフライです。

菊水鮓西店の鰆の味噌漬け

見るからに旨そうで、その通り旨いです。

クラシタのステーキ

肉の味と香りがして旨いですね。カイノミ、クラシタあたりのステーキが好きなんです。

ステーキの後はいつものガーリック焼飯

「坂東さんのほうれん草」のグラタン

頻繁に作っています。旨いんだから仕方ないですね。ほうれん草の力を実感します。

正月2日と4日は白餅の雑煮。

今年は年末に「かしわ サクマ」で鶏ガラを買って、たっぷりと鶏ガラ出汁を取りました。

鶏ガラ出汁は雑煮、鍋、炒め物に使います。

鶏肉雑煮

同じく「かしわ サクマ」で買った「オリーブ地鶏」を入れています。鶏ガラ出汁が美味しいのは当然ですが、「オリーブ地鶏」がとびきり旨いです。