うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鰆・ハリイカ新子

連休最後の昨日も明石魚の棚に行ってきました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、前獲れのいい鰆があってので、片身買いました。
これで2800円は納得の価格です。



まだ9月というのに、脂がまわって、身が飴色になっています。
これはいい鰆です。期待できます。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、今年初めてハリイカの新子を買いました。

これで400円!お値打ちです。
昨日24日は
まずはお造り

歯応えもよく、身の味も濃いですね。脂がよく乗って、甘みがあります。
ハリイカの新子は手間ですが、新子らしい身の柔らかさと甘みが楽しめます。
塩焼

パサつかず、トロリとした身です。これまた脂の乗りと身の旨味を楽しめます。
ハリイカ新子ボイル

65℃で3分ほどボイル。柔らかさを保ちながら、
よりイカの甘みと香りが楽しめます。
醤油マヨネーズをつけて食べると意外とイケます(^_^;)
鯖キズシの酢の物

前日のキズシの残りです(^_^;)

今日25日は
鰆の炙り

熟成されて、さらに脂の乗り、旨味が増しています。

これは素晴らしい。めったに出会えない旨さです。
鰆のフライ

生でも食べられる鰆を贅沢にフライにしました。
これが旨いんですよ。しっとり、ホクホク、そして滑らかにとろけます。
お薦めです。
鰆はまだあります。キズシにしたものを明日から食べます。楽しみです。