昨日、「まちマルシェきむら」でキズとシズを買いました。
久しぶりの大ぶりのキスです。
シズも身がパンパンになりました。
キス1尾とウオゼ1尾は塩7分、酢7分で〆てから、一晩寝かせました。
シズはまったりした旨さですね。キスもまったりした中にスッキリした旨味があります。両方ともとても旨いです。
もう1尾のシズは開いて、半日干してから真空パックして、冷凍しました。
キスは2尾を塩焼き用に腹出し、水洗いしました。2尾は天ぷらように開きました。
ともに翌日の今日食べる予定だったので、真空パックして冷蔵です。
キスの塩焼
これは旨い!!キスらしい旨味だけでなく、じんわりと脂が乗っています。
産卵を過ぎたこの時期の大ぶりのキスは旨いですね。
天ぷら
ふんわり、しっとり、ホクホクして、まさに天ぷらですね。
人参菜の卵炒り
焼き茄子
紫蘇の実の醤油漬け
庭で育てている紫蘇の実を使いました。歯応え、香りよく、ご飯の供にぴったりです。