うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

イワシ・キス

明石魚の棚に出かけました。

今日も昼網はなし。ただでさえ魚が少ない時期に加え、

このところ時化の日が多いですからね。

「克丸」でキスをおおぶりの買いました。

明石・魚の棚商店街

f:id:menkui375:20210130131954j:plain

もちろん、今日の昼網ではないですが、火を通すので、気にしていません。

帰宅後すぐに下処理しました。

2尾は天ぷらに

f:id:menkui375:20210130181502j:plain

厚みがあって、旨味たっぷりです。いいですね。

残りの2尾は下処理後、真空パックしました。明日食べます。

「魚利」で北海道産の大ぶりの生イワシを買いました。

f:id:menkui375:20210130135014j:plain

2尾は塩10分、酢15分で〆ました。

f:id:menkui375:20210130175150j:plain

上質の脂がたっぷり乗っています。旨い!旨い!

残り2尾は塩焼に

f:id:menkui375:20210130180110j:plain

f:id:menkui375:20210130180116j:plain

一夜干し、塩イワシも旨いですが、シンプルな塩焼は身がしっとりして、食べやすいですね。脂の乗りも最高でした。これで4尾500円はバーゲンプライスです。

その他に節分の備えて「松田」で冷凍塩イワシを4尾買いました。