明石魚の棚に出かけました。
今日も昼網はなし。ただでさえ魚が少ない時期に加え、
このところ時化の日が多いですからね。
「克丸」でキスをおおぶりの買いました。
もちろん、今日の昼網ではないですが、火を通すので、気にしていません。
帰宅後すぐに下処理しました。
2尾は天ぷらに
厚みがあって、旨味たっぷりです。いいですね。
残りの2尾は下処理後、真空パックしました。明日食べます。
「魚利」で北海道産の大ぶりの生イワシを買いました。
2尾は塩10分、酢15分で〆ました。
上質の脂がたっぷり乗っています。旨い!旨い!
残り2尾は塩焼に
一夜干し、塩イワシも旨いですが、シンプルな塩焼は身がしっとりして、食べやすいですね。脂の乗りも最高でした。これで4尾500円はバーゲンプライスです。
その他に節分の備えて「松田」で冷凍塩イワシを4尾買いました。