うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

イワシ・キス

明石魚の棚に出かけました。

今日も昼網はなし。ただでさえ魚が少ない時期に加え、

このところ時化の日が多いですからね。

「克丸」でキスをおおぶりの買いました。

明石・魚の棚商店街

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もちろん、今日の昼網ではないですが、火を通すので、気にしていません。

帰宅後すぐに下処理しました。

2尾は天ぷらに

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厚みがあって、旨味たっぷりです。いいですね。

残りの2尾は下処理後、真空パックしました。明日食べます。

「魚利」で北海道産の大ぶりの生イワシを買いました。

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2尾は塩10分、酢15分で〆ました。

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上質の脂がたっぷり乗っています。旨い!旨い!

残り2尾は塩焼に

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一夜干し、塩イワシも旨いですが、シンプルな塩焼は身がしっとりして、食べやすいですね。脂の乗りも最高でした。これで4尾500円はバーゲンプライスです。

その他に節分の備えて「松田」で冷凍塩イワシを4尾買いました。