昨日はいつも通り、「明石魚の棚」に出かけました。
「克丸」でウオゼを買いました。今年初めてです。
明石ではさほど人気のある魚ではないですが、僕は大好きです。
煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、そして〆て造りによしの万能選手です。
早速、4尾を塩7分、酢7分で〆ました。
下は冷凍保存していたアジのキズシです。色が良くないですね。冷凍焼けでしょうか。
ウオゼの方はまったりした甘みがあって、大満足でした。
残りの2尾は開いて1時間ほど塩水に漬けてから、4時間ほど日陰干しをしたものを
唐揚げにしました。
生のまま唐揚げするより、抜群に旨いですよ。僕のお気に入りです。
「松田」でカマスを買いました。
カマスも開いて、塩水に1時間程度漬けてから、4時間ほど干しました。
焼物にしました。
いい脂が乗ってきました。これもまた旨い!
僕はあまり長い時間干したものより4時間~10時間程度干した状態のものを
調理するのが好きなんです。しっとりしてますからね。
残りの1尾は真空パックして冷凍します。
また日を置いて頂きます。