今日の晩御飯です。
昨日買って、仕込んだムシカレイの昆布〆
ねっとりした旨みが味わえました。身の厚さにしては昆布〆の時間が長すぎた気がしますが。
「ヤマダストアー朝霧店」で富山産のホタルイカを見つけました。
富山産にしては時期が早く、小ぶりでしたが、買ってみました。
軟骨、目を除いて、辛子酢味噌で食べました。
サイズの小ささのためか、いつもの富山産ホタルイカの濃厚さに欠けます。もう少し待った方が無難でしょうか?
天ぷらにもしてみました。
油はね要注意の料理です。蓋をするなど自衛策をお忘れなきように。
味噌が熱くなって美味しいですよ。
冷凍保存していた大阪産イワシのフライ
サックリ、ほっこり、安心の味です。鰯のフライは本当に旨いです。
明石魚の棚「藤永」で明石産生ワカメを買って、いつものようにワカメしゃぶに。
シャキシャキした食感とワカメの香りが素晴らしく、いくらでも食べられます。
何となく体にも良さそうですしね。