連休中は市場も休場です。魚は連休前にストックしたもの、
冷凍保存したものを食べることになります。
18尾入ったパックが何と780円(税抜)。ため息の出る価格です。
高松では富山県産ホタルイカを入手するのが大変困難です。価格が安い兵庫県産しか
売れないようです。それにしても高い。明石ではもっと安かったですが。
味の方はさすがに富山県産は濃厚です。
昨日、「河西鮮魚店」で(ウミ)タナゴを買いました。
夏が美味しいんですが、この時期も十分楽しめます。
次の写真は閲覧注意です!
お腹を開けると、何と魚の稚魚のようなものがいっぱい出てきました。
「のれそれ」のようにも見えますが、わかりません。
2尾でこれだけでてきました。よく食べますね。
閲覧注意終了
タナゴは1尾を塩焼に。もう1尾は冷凍保存しました。
コノシロのキズシ
身に甘みがあって、旨い。安定の味です。
冷凍保存していた島根県産の平アジをフライに
このアジは抜群に旨かったです。しっとり、ふんわり、脂もいい感じでした。
豆ごはん
えんどう豆が甘い!
そら豆と新玉葱のサラダ
以下は先週食べたもの
麻婆豆腐
豆板醤、つぶ味噌、赤味噌などを使っています。
ハンバーグ
littleさんに教えてもらった切り落とし肉を切って作るハンバーグです。
肉々しい旨さ。
砂ズリのオリーブオイルソテー
砂ズリを一晩オリーブオイル、にんにく、香川本鷹に漬け込みました。