今日も雨。念のため「明石魚の棚」に出かけましたが、
当然のように目ぼしいものはありません。
「藤永」で明石産の生わかめを買いました。
まずは好物の「わかめしゃぶ」
生のワカメを水洗いし、適当な大きさにカット。
後は昆布出汁にさっとくぐらせて、自家製ポン酢で頂くだけ。
加熱されると鮮やかな緑色に変わります。シンプルで旨い食べ方です。
いくらでも食べられます、
わかめだけでは晩御飯にならないので、冷凍保存していた食材を使いました。
年末に買って、〆鯖にして冷凍保存していた鯖
半分くらい食べました。
しっかりとした身をしています。甘みのあるいい脂がじわーっと口の中に広がります。
たまらん旨さです。
これまた年末に買って、切り分けてから冷凍保存していた明石産鰆
洋風にソテーしました。
バターを使ってソテーしました。皮目はパリッと、身はしっとりと頂けました。ソースはバルサミコ酢、醤油などを中心に作りました。たまには洋風も美味しかったですよ。
スダチがみかん色になってしまっていますね(笑)。