土曜日に明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でよく太った宮城県産「金華鯖」を買いました。日曜日に頂きました。
見るからにいい脂が乗っています。3~4時間塩をして、
片面6時間ずつ合計12時間ほど酢に当てました。
その後ラップに包み、半日寝かせます。
鮨屋のようにたっぷりの酢に漬けるのであれば2時間もあれば十分なんですが、
あれほど酢を使うのは一般家庭ではキツイです。
脂の乗り、身の厚み、酢の量を考慮しながら、酢に当てる時間を考える必要があります。
思いの外、酢が入りました。もう少しレアな部分が残っていた方が良かったですが、
これでも許容範囲です。味はもう申し分なし。少し酢が強めになりましたが、上質の脂が乗っており、甘く、香りもいいです。これはいい鯖です。
煮付を作りました。
身の質がしっかりしていて、脂と旨味が溶け出してくる感じです。
堪能しました。
土曜日に天ぷらにしたトラハゼは日曜日に塩焼に
大きめのものを選んで、水洗いしてから真空パックしていました。
真っ白で、キメの細かい身は本当に味が濃く、しっかりした旨みがあります。
脂の乗りはさほどないのですが本当に旨いです。大きめのトラハゼを見つけたら、
是非試してみて下さい。