うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

昼スパ・鰆カラスミ

昨日の昼スパは「鰆のカラスミのスパゲティ」

2018年の5月~6月に作った鰆のカラスミはこれが最後の1本です。

f:id:menkui375:20191221113601j:plain

いい塩梅に熟成して、素晴らしい旨味です。

f:id:menkui375:20191221114804j:plain

唐辛子とニンニクをオリーブオイルで炒め、マヨネーズを入れて溶かします。

茹で汁を加えて、コンソメを少し入れ、乳化させます。

麺と和えて、皿に盛ってから、おろしたカラスミをかけます。

素人が作ったカラスミなんで、塩味に個体差があります。少しおろして、味見してからおろす量を決めています。

 

 後もう1回このカラスミでスパゲティを楽しめます。3月くらいからは2019年に作ったカラスミにバトンタッチです。