2019-12-22 昼スパ・鰆カラスミ ウチごはん 昨日の昼スパは「鰆のカラスミのスパゲティ」 2018年の5月~6月に作った鰆のカラスミはこれが最後の1本です。 いい塩梅に熟成して、素晴らしい旨味です。 唐辛子とニンニクをオリーブオイルで炒め、マヨネーズを入れて溶かします。 茹で汁を加えて、コンソメを少し入れ、乳化させます。 麺と和えて、皿に盛ってから、おろしたカラスミをかけます。 素人が作ったカラスミなんで、塩味に個体差があります。少しおろして、味見してからおろす量を決めています。 後もう1回このカラスミでスパゲティを楽しめます。3月くらいからは2019年に作ったカラスミにバトンタッチです。