この週末の晩御飯です。
土曜日に明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htmで
ウミタナゴを1尾だけ発見!半端もんの小魚と一緒にされて
販売されてました。安いので買いました。
手前から、ウミタナゴ、ホウボウ、キス、トラハゼ、カスゴ鯛
単品ではとても売り物になりません。全部でたったの300円でした。
料理の仕方では楽しめます。
ホウボウは3尾をお造りにしました。
手前は薄造りにしてます。薄造りはポン酢が美味しいですよ。
キス、ハゼ、残ったホウボウ1尾は天ぷらにしました。
トラハゼは身の味がしっかりしていて、美味しいです。
カスゴ鯛は軽く〆て酢の物に
そしてメインのウミタナゴは塩焼に
脂の乗りは期待していたほどではなかったですが、キメ細やかな身は旨味があります。
後2~3週間すると脂が乗ってくると思いますが。
夏のウミタナゴの焼物は鯛に勝ります。
今日は明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、朝獲れの「アコウ」を2尾買いました。
大ぶりですが、締まっていたので、安く買えました。
今日と明日の2日に分けて食べます。
昆布〆
旨味十分!歯応えもいいです。上品な脂が乗っています。さすが夏の王様「アコウ」。
酒蒸し風に煮て、ポン酢で食べました。
煮付より、あっさりイケます。やっぱりアコウは何をしても旨いですね。