鯖が美味しい季節です。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で千葉県産の見事な大ぶりの鯖を見つけました。
お店で3枚におろしてもらい、持ち帰りました。
腹身の張りもよく、脂の乗りもいいです。
これだけの鯖ですから、すべてキズシにしました。
大ぶりなんで、片身を2日に分けて食べ、残りの片身は冷凍しました。
甘みのある素晴らしい脂です。とろけます。身の質、味もしっかりしています。
大当たりの鯖でした。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、前獲れのホウボウを買いました。
この魚、見かけによらず旨いんですよ。
鍋にすると、ハゲやコチよりも僕は好きです。
まずはお造り
鍋もしましたが、写真の見栄えがよくないので、割愛します。
煮付
パサつかず、しっとりとした旨さがあります。