昨日は食材の買い出しに「明石魚の棚」に行きました。
コロナウイルス禍のため、人通りがめっきり少なくなっています。
料理屋が仕入れを控えているので、鮮魚店も仕入れも減っています。
漁獲量も減らしているようです。
「藤永」で
トラハゼを買いました。大きめのものを選んでもらいました。
「滝野」で
キスと平アジを買いました。
大きくて、キレイなキスです。これは値打ちがあります。
平アジ(めっくり)です。
キスとトラハゼを塩焼にしました。
これは極上の旨さ。
クセがなく、爽やかな旨味溢れるキス。
しっとりとして、味が濃いトラハゼ。
甲乙つけがたい旨さです。
アジの一部とトラハゼの一部はカルパッチョ風に
小さな魚で作っているので、見栄えはご勘弁下さい。
味は上々です。
「菅野青果」で
香川県産の筍を買いました。お店でボイルされたものです。(^_^;)
筍御飯
天ぷら
いい筍でしたよ!お店の茹で方も美味しさに貢献していることは間違いないですね。
食感と香り、ジューシーさ、十分に春を堪能しました。