今週のウイークデイの晩御飯を今更アップして恐縮です。
月曜日に買ったサゴシをキズシにしました。
この時期はやはり酢で〆た方が旨いです。
アサリの炊き込み御飯
アサリの旨味がお米によく移っています。貝類の炊き込み御飯は最高です。
サゴシのフライ
揚げ物にすることによって、脂の少なさを補います。
サゴシのバラ寿司
酢飯によく合います。単品で食べるより美味しいですよ。
これぞ家庭の寿司ですね。楽だからといって、すぐに回転寿司に子供を連れていって、
握り寿司を食べさせるより、はるかにこちらの方がいいですよ。これは本物です!
今日は明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、天然鯛とコハダ1kgを買いました。
コハダの詳細はまた明日にでもアップします。
鯛は3枚におろして、今日は片身だけ食べました。残りはまた明日以降にアップします。
まずは、サラダ仕立てカルパッチョ風
この時期の鯛は脂の乗りが良くないので、お造りにせず、オリーブオイルで、脂と
潤いを加えました。鯛は皮目に熱湯をかけて、皮つきで切っています。
これはイケますよ。
さらに鯛の皮つきの身を切って、醤油、味醂、胡麻のタレで2分ほど漬けにします。
もうお分かりと思いますが、鯛茶漬けにしました。
大葉、おろした山葵を添えて、出汁をかけます。
これは旨い!自画自賛の旨さです。
生臭さは一切なく、鯛の旨味が堪能できます。2年前に職場の同僚に連れていかれた。
京都の高い鯛茶漬けより旨かったですね。
同じく今日、「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で平アジを買いました。
「首折れ」でよく活かってます。
まずはタタキに
甘みのある脂が乗っていて、これは素晴らしい!!
塩焼
身がしっかりしていて、味も濃いです。この時期の小型の平アジは本当に旨いですね。