先週末に「河西鮮魚店」で小鯛を買いました。
わりと大きめだったので、小鯛というべきかどうか迷うところです。
この時期はこれくらいまでのサイズの鯛が好きです。
2尾を3枚におろし、キズシと鯛茶漬け用にしました。
残る1尾は開いて半日干しました。
2尾のアラは丁寧に掃除して、軽く塩をして炙ります。
炙ったものを昆布出汁に入れます。
鯛出汁がとれました。いろいろと使えますよ。
鯛のキズシ。塩5分、酢10分で〆ています。
そのままの刺身より好きですね。いい味してます。
鯛の開き
旨みが凝縮され、パサつかず、予想以上に旨かったです。脂の乗りは当然ながら控えめですが、十分楽しめました。
鯛茶漬け
鯛の身を皮付きのまま薄く切って3分ほど醤油、みりんで作った漬け汁に浸したものを
ご飯の上に並べ、三つ葉、おろし山葵を乗せて、鯛の出汁をかけます。
これは旨い。脂が乗っていない時期なので、鯛出汁に嫌なにおいがありません。
すっきりした旨味の出汁でした。
「sanukis」で「こんぴら筍」を買いました。お店でボイルされたものです。
筍御飯
木の芽あえ
天ぷら
旬の味覚を楽しみました。