今日も明石魚の棚に出かけました。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でアブラメが泳いでいるのを発見!
価格もそんなに高くないんで、買うことにしました。
女将さんに〆て、神経抜きしてもらいました。
最近本当に価格高騰してしまったアブラメですが、たまには食べたいですね。
小型ですが、よく太っています。
これで1000円は格安です。
お造りに
いい色してます。甘みがあって、上品な脂が乗っています。
明石のアブラメは最高です。
唐揚げ
揚げても旨味があります。捨てるところがありません。
今日もまだコハダが売ってたんで、買いました。
帰宅後、早速開いて塩30分、酢30分で〆ました。
昨日仕込んだコハダを握り寿司にしてみました。
握りは難しいですね。見栄えが悪すぎます。ご容赦下さい。
バラ寿司が無難でしょうか?
寿司の出来は悪いですが、コハダが旨いので、気になりません。
明日もコハダ食べますよ!
昨日「菅野青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で、生の太市筍を買いました。
今年初めて家で茹でました。
天ぷら
3週連続食べてますが、太市筍は飽きません。香り、食感、甘みが違います。
今日の昼御飯は「シラスと小松菜と大葉のスパゲティ」
まろやかな旨みを感じられるスパゲティです。