週末に食べたものです。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、平アジ、甘ガレイ、鯛を買いました。
平アジは造り、キズシにしました。
この時期にしては異例に脂が乗っています。
一瞬、養殖かと思ったくらいです。もちろん、明石の昼網です。
最近めっきり高価になった甘ガレイです。これくらいの型であれば
手が届きます。
煮付、唐揚げにしました。
唐揚げの写真がなぜか乱れてしまいました。ご容赦下さい。
身に甘みと旨味があります。さすがに明石の甘ガレイは旨いです。
鯛は鯛飯、鯛出汁の素麺を食べました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、ハリイカを買いました。
これで800円は安いですね。
この週末は造りにしました。
残りは天ぷら、イカスミスパゲティなどにします。
「菅野青果http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で店茹での「太市筍」を買いました。
太市筍もそろそろ終盤ですね。
木の芽和え
若竹煮
筍御飯
お昼は1年前に作ったカラスミのスパゲティ
熟成が進み、チーズのような旨味があります。