うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

平アジ・甘ガレイ・ハリイカ・太市筍

週末に食べたものです。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、平アジ、甘ガレイ、鯛を買いました。

平アジは造り、キズシにしました。


この時期にしては異例に脂が乗っています。
一瞬、養殖かと思ったくらいです。もちろん、明石の昼網です。
最近めっきり高価になった甘ガレイです。これくらいの型であれば
手が届きます。

煮付、唐揚げにしました。


唐揚げの写真がなぜか乱れてしまいました。ご容赦下さい。
身に甘みと旨味があります。さすがに明石の甘ガレイは旨いです。
鯛は鯛飯、鯛出汁の素麺を食べました。


「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、ハリイカを買いました。

これで800円は安いですね。
この週末は造りにしました。

残りは天ぷら、イカスミスパゲティなどにします。
「菅野青果http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で店茹での「太市筍」を買いました。
太市筍もそろそろ終盤ですね。
木の芽和え

若竹煮

筍御飯

お昼は1年前に作ったカラスミのスパゲティ

熟成が進み、チーズのような旨味があります。