明石魚の棚に行ってきました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
に、大型の鰆が入荷したので、店頭に並ぶのを待っていました。
大型なんで、8分1での販売です。いい身をしていたので、即決しました。
まさに寒鰆!全身に脂が乗って、いい色しています。これで1800円はいい買い物です。
今日は塩焼に、明日は炙りと塩焼でたべます。
いやいや旨い!脂が乗って、焼くと香ばしく、身の味もしっかりしています。
塩焼に最高の身をですね。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、グチを買いました。
これで300円!手前のグチはまだ活かってましたよ。
帰り道に、朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
でもグチを買いました。
これで400円!
こんなにグチばかり買ってどうするんや?と言われそうですが、
この魚は安いわりに使い勝手がいいんです。
まずは活かっていた個体を刺身に
柔らかく、弾力のある身で、最後に何とも言えない甘みがあります。
生姜醤油がよく合います。
大きめの1尾は明日のフライ用に取っておきます。
残りの5尾は先週に続き、「さつま揚げ」に
今回は少し砂糖を入れました。フードプロセッサーがないので、ひたすら包丁で叩きました。多少粗目ですが、鮮度のいい魚を使って作ったさつま揚げの揚げたては格別です。全部で6個できました。
残りの4個は真空パックして冷凍です。
手間をかければ、安い魚も美味しく食べられますよ!