祝日の火曜日に「明石魚の棚」に出かけました。
「藤永」でトラハゼを買いました。
これで500円です。手前のおおぶりの3尾の値段といっても過言ではありませんね。
2日にわたって楽しみました。
造り
大きめの2尾から取れたのはこれだけです。とにかく旨味が強い!食感はもっちりしていますね。
塩焼
脂の乗りはほとんどないんですが、やはり味が濃く、清々しい味です。
残りはすべて開きました。疲れました。
天ぷら
軽やかで、繊細な身です。もちろん旨味たっぷりで、より高価はキスに全く遜色ありません。
南蛮漬け
これまた美味。トラハゼは結構楽しめる魚ですよ。
同じ日に「克丸」で黒メバルを買いました。
しっかり〆てありますね。締まっているので、これで2尾700円と格安。
塩焼にしました。
やはり黒メバルは塩焼に限ります!
身が繊細で旨味が強いですね。夢中になって食べてしまいまs。さすが黒メバル!
脂が乗って、本当に美味くなるのは6月くらいでしょうか。明石では春を告げる魚と定義されていますが。
白グチの自家製さつま揚げ
冷凍保存していたものです。外はカリっと、中はしっとりです。
香りがいいですね。揚げたては最高の贅沢です。