うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

めっくり(平アジ)・鯖・カマス

今日は明石魚の棚に出かけました。

「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm

で、見事な型のめっくりを買いました。

あろうことか、写真を撮るのを失念しておりました。

1尾はお造りに

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甘みがあって、上品でいい脂の乗りです。身もよく活かっています。

もう1尾は塩焼に

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活かっているので、身が反っています。

味が濃くて旨いです。

造りを取った残りのアラも焼いて、塩焼のアラと合わせで、出汁を取って赤出汁にしました。

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抜群の旨さです。

「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm

で、前獲れのカマスと鯖を買いました。

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これで1200円は格安。

カマスは開いて、一夜干しに

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鯖はキズシ、塩サバ、煮付にしました。

煮付

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久しぶりに明石らしい魚を楽しみました。