明石魚の棚に出かけました。
相変わらず、魚は少なめですが、なんとか見つけました。
「松田」で明石産の活け鰆と平アジを買いました。
春の鰆は脂の乗りが悪く、あまり買わないのですが、少しずつ身がよくなってきているようなんで、片身を買いました。秋以降はもっと美味しくなりますよ。
お造りに
よく活かった身で、歯応えがいいですね。鰆としては清涼感のある身でした。
塩焼にしました。
鮮度が良くて、身が。旨味のある焼魚です。この時期に塩焼にするなら、鯖よりは鰆がまだいいですね。
白子も付いてました。
低音ボイルしてから、オーブントースターで焼きました。
鯛やタラの白子に比べると味は落ちますが、十分に楽しめます。ちょっと火を通しす過ぎたようです。
同じく「松田」で平アジを買いました。
朝の市で揚がったものです。これで500円は格安です!
昨日に続き、タタキにしました。薬味は大葉、ミョウガ、生姜。胡麻と昨日と同じです。
さすがに明石の平アジ!脂の乗りがよく、味に清涼感があります。
残りは明日塩焼にします。