久しぶりに明石魚の棚に出かけました。
「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で小ぶりながら、よく太ったアブラメを見つけました。
高価な魚なんで、お店で2枚おろしにしてもらいました。
お造り、唐揚げにしました。
いやいや旨い!さすがに明石の春を代表する魚です。
甘みと旨味が口の中に広がります。身の味も濃いです。
肝も甘くて最高です。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で鰯、コノシロ、生ワカメを買いました。
鰯は軽く〆た刺身とフライにしました。
「菅野青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で香川県産の筍を買いました。ワカメと合わせて「若竹煮」にしました。
もちろん、筍御飯も
コノシロは〆て明日以降食べます。明石のコノシロは
丁寧に〆てあります。