今日は天気が悪く、明石魚の棚には行ってません。
それを見越して、昨日多めに買っています。
昨日仕込んだアジのキズシと先週仕込んで冷凍していたカツオのタタキ
アジのキズシは脂がどんどん滲み出てきました。
カツオも近海ものの生を炙ってから冷凍していますので、スーパーで売ってる冷凍物のカツオのタタキよりははるかに旨いです。
昨日「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で買った赤エイ
買った切り身をさらに食べやすいように切り分けました。
煮付を少し
唐揚げ
煮付は特筆すべき味ではないですが、
唐揚げはなかなか旨いですよ。脂身のない鶏肉のようです。
残りは揚げて、南蛮漬けにしました。
太市筍と明石産ワカメの若竹煮
トラハゼの塩焼
大きめのトラハゼが手に入ったら、是非試してもらいたい食べ方です。
脂はさほど乗っていませんが、しっとり、まろやかな旨みがあり、クセが全くありません。
昨日の昼は
ホタルイカのトマトソーススパゲティ
この時期の定番です。
今日の昼は
牛肉と白葱の和風スパゲティ
醤油とみりんが基本ですが、レモンをかけると味がしまってさらに美味しいですよ。