うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

コチ・ハリイカ・太市筍

いい天気でした。今日は魚が多いんじゃないかと期待して、
明石魚の棚へ。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、昼網のコチとハリイカを買いました。


鮮度抜群で、価格も安かったですよ。
コチは帰宅後すぐに〆た後の写真です。
コチは刺身、煮付、フライにしました。



煮付が特に旨かったですね。パサつかず、歯応えがあって、
しっとりしています。刺身、フライも上々です。
ハリイカはまずは刺身に

包丁を入れてもまだ身が動いています。
コリコリして、甘みもありました。
明日以降さらに甘みが増すので、今日はこれくらい。
「菅野青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で、「太市筍」を買いました。
生と店内で湯掻いたものと両方売っていたんですが、
湯掻いたものが結構お買い得だったんで、湯掻いたものを買いました。
筍御飯


やはり太市筍は格別です。
歯応えがあるのに、固くなく、香りが立ちます。
そら豆

今日は写真には撮りませんでしたが、
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、天然明石鯛を買って、ハリイカ1パイと一緒に近くに住む伯父に届けました。