うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

コノシロ・コチ・カツオ・タモリ

1週間前に明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でコノシロを買いました。

こちらは明石では珍しくコノシロを置いてくれています。
コノシロの旨さを知らない人が多いですね。
結構大きな個体だったので、3〜4日酢にしました。
お造り、酢の物で楽しみました。
独特の身の甘みが好きなんですよ。


土曜日に「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で鹿児島産のカツオを片身買いました。




2日に分けて食べました。脂が乗ってきていますね。
残念ながら今年は「すさみケンケンカツオ」に巡り会えていません。
同じく「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、「タモリ」を買いました。久しぶりです。

とりあえず1尾を塩焼に

しっとりとして、身もしっかりとしていますね。
価格(3尾で500円)を考えると立派です。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
大きな型のコチを見つけました。


よく活かっています。これで800円
薄造りにしました。

歯応えがあって、身に甘みがあります。旨い!
煮付も作りました

歯応え抜群で、あっさりした味わいですが、旨味が感じられます。
大きな真子を持っていましたよ。