うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

中村うどん

丸亀市土器町の「中村」に行ってきました。

厨房

麺打台・おでん

客席

出汁、薬味、天ぷら

「ひやひや」(冷かけ)の大を頼みました。

細めで儚い感じに見えるんですが、程よい腰があります。のど越しよく、スルスルっと体の中に入っていく感じの麺です。かけ出汁も削り節の香りがよく効いた美味しい出汁です・

先代大将が引退された後、長くこちらで働いていたお弟子さんが跡を継いでおられます。誠実な人柄がうどん作りにもよく表れていますね。

今やいわゆる「中村系」のうどんを最も忠実に作っているお店かもしれません。

そして、今どき、「かけ小」250円です。こんな価格で大丈夫かと心配になります。

ご馳走さまでした。

先代の頃の映像です。


www.youtube.com