サイズはさほど大きくありません。バットの大きさから想像してみてください。おそらく全長30㎝程度でしょうか。重さは計っていません。
これで800円ですから、超格安です。1kgを超えると20000円位になりますから。
2枚におろして、骨の付いた身を塩焼に
身が柔らかいので、食器に移す時に崩れてしまいました( ;∀;)
甘鯛ならではの香りと、しっとり、滑らかな身が素晴らしい!脂の乗りはほどほどですが、甘鯛の香りだけでもご馳走です。
骨が付いてない身は唐揚げに
甘鯛の唐揚げはめちゃくちゃ旨いんですよ。お薦めです。
塩焼の後は潮汁
言うことなしの旨さ。スダチを絞って、さらに美味です。
今回は甘鯛の中でも最高峰の「白甘鯛」ですから、文句のつけようがありませんね。
昨日に続いて「子持ちベイカ」のボイル
おまけで頂いた「イサギの真子の煮物」
新玉葱の丸煮
茹で豚のスープで煮ました。
ロメインレタスの塩昆布和え
以上堪能しました。ご馳走さまでした。