希少な白甘鯛を見つけました!!
お店で鱗取りと腹出しをしてもらいました。
家で2枚におろし、頭を割りました。
まずは塩焼
甘鯛ならではの香り、旨味がたまりません。
白甘鯛になると、その旨さも格別です。身もしっとりして、最高ですね。
塩焼を食べ終わったら、食べ終わった骨などで潮汁を作ります。
適度に脂が乗っていますが、しつこくないので、嫌なにおいもなく、潮汁にするの旨味だけが残ります。
真鯛の潮汁を凌ぐ滋味あるれる旨さです。
もう片身は唐揚げに
表面はカリッとして、中はしっとりしています。口の中に甘鯛の香りを旨さが広がっていきます。甘鯛の唐揚げは贅沢かもしれませんが、お薦めです。
こちらは昨今、魚が少ない中で大将が市場でできるだけ多くの魚を買い付け、良心的価格で販売されています。魚の調理も丁寧にして頂けますし、本当に素晴らしい鮮魚店です。僕はいろいろな鮮魚店に通ってきていますので、自信をもってお薦めできます。