うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

白甘鯛

週末に高松市上之町の「河西鮮魚店」に行ってきました。

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希少な白甘鯛を見つけました!!

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お店で鱗取りと腹出しをしてもらいました。

家で2枚におろし、頭を割りました。

まずは塩焼

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甘鯛ならではの香り、旨味がたまりません。

白甘鯛になると、その旨さも格別です。身もしっとりして、最高ですね。

塩焼を食べ終わったら、食べ終わった骨などで潮汁を作ります。

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適度に脂が乗っていますが、しつこくないので、嫌なにおいもなく、潮汁にするの旨味だけが残ります。

真鯛の潮汁を凌ぐ滋味あるれる旨さです。

もう片身は唐揚げに

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表面はカリッとして、中はしっとりしています。口の中に甘鯛の香りを旨さが広がっていきます。甘鯛の唐揚げは贅沢かもしれませんが、お薦めです。

こちらは昨今、魚が少ない中で大将が市場でできるだけ多くの魚を買い付け、良心的価格で販売されています。魚の調理も丁寧にして頂けますし、本当に素晴らしい鮮魚店です。僕はいろいろな鮮魚店に通ってきていますので、自信をもってお薦めできます。