連休前半に2回、高松市上之町の「河西鮮魚店」に行って来ました。
先日はカツオと白甘鯛を紹介しました。
カツオの炙りの背の部分です。
今日はアジと鯛を紹介します。
この時期は小ぶりのアジの方がずっと美味しいですよ。
塩焼にすると、しっとりと味わいがあって、程よく脂も乗っています。
よく太った鯛です、
まずは塩7分、酢7分で〆ました。
この時期は脂の乗りが悪く、身の味も薄めなんで、〆て食べるのがいいです。
カマ、中骨の塩焼
フライ
ふんわり、しっとり、お薦めの食べ方です。
潮汁
潮汁の中に白く沈んでいるのは、この鯛に入っていた真子です。
吸物、味噌汁に真子はよく合います。
「讃さん広場」で地物の筍を買いました。
筍御飯
天ぷら
牛肉と筍の炒め物
筍と鯛の子のスパゲティ
小さめの筍でしたが、3本あったので、3日にわたり楽しみました。
歯応えよく、シャキッとした食感の筍でした。