うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・鯛・筍

連休前半に2回、高松市上之町の「河西鮮魚店」に行って来ました。

先日はカツオと白甘鯛を紹介しました。

カツオの炙りの背の部分です。

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今日はアジと鯛を紹介します。

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この時期は小ぶりのアジの方がずっと美味しいですよ。

塩焼にすると、しっとりと味わいがあって、程よく脂も乗っています。

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よく太った鯛です、

まずは塩7分、酢7分で〆ました。

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この時期は脂の乗りが悪く、身の味も薄めなんで、〆て食べるのがいいです。

カマ、中骨の塩焼

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フライ

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ふんわり、しっとり、お薦めの食べ方です。

潮汁

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潮汁の中に白く沈んでいるのは、この鯛に入っていた真子です。

吸物、味噌汁に真子はよく合います。

「讃さん広場」で地物の筍を買いました。

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筍御飯

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天ぷら

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牛肉と筍の炒め物

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筍と鯛の子のスパゲティ

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小さめの筍でしたが、3本あったので、3日にわたり楽しみました。

歯応えよく、シャキッとした食感の筍でした。