高松市上福岡町の「西原鮮魚店」で地元産の「子持ちベイカ」を買いました。
結構大きめのものを選ってもらいました。
ボイルして、辛酢味噌でいただきます。
大きいので、2つにカットしています。まったりとしたまろやかな旨さです。濃厚さは富山県産ホタルイカに少し劣りますが、
身の旨さを含め、トータルでは引けを取りません。
https://www.kensanpin.org/product/seafood/1154/
愛媛県産の「白甘鯛」、地元産の「アブラメ(アイナメ)」、ハリイカです。隅の真子と白子はおまけです。ありがとうございました。
甘鯛は明日食べます。
小さくてもアブラメは旨味たっぷりで美味しいですね。瀬戸内を代表する春の魚ですね。炙った皮も脂が乗って旨いです。
ハリイカも歯応えよく、程よい甘みがあります。
アブラメの唐揚げ
1尾をそのまま揚げています。
繊細で、トロリとした身は上品で、旨味に溢れています。
お造りに取ったアブラメの骨せんべい
捨てるところがありませんね。