2週間ほど前に高知県産の天然鰤がキレイで美味しそうだったので、
買ってみました。本当に久しぶりに鰤を買いました。
高知では「春ブリ」として売り出しているようです。
養殖ものは身がとてもきれいなんですが、脂が乗り過ぎてちょっと…
最近は身のきれいな天然鰤が少なく困っていました。
そんな中、キレイな身で、脂の乗りもいい感じの「春ブリ」に出会いました。
味噌漬けにして冷凍保存していました。
いい感じの脂の乗り、においもなく、美味しかったです。価格もバカ安でした。
大好物の「落花生ご飯」を作りました。
だいぶ前に「Sanukis」で買ったまんのう町産の乾燥落花生を使いました。
大粒の落花生が甘くて美味。ごはんに落花生の甘い香りと味が移って、これまた美味。
これまただいぶ前に「JA産直 林店」で買った切干大根
大根生産者の方が作られたもので、ワイルドですよ。
見た目はかんぴょうみたいですね。厚みがあって、食べ応えがあり、大根の甘みを感じられます。
ニベで作ったさつま揚げ
冷凍保存していましたが、解凍した時にかなり水分が出たので、片栗粉をまぶしたのですが、ちょっとまぶし過ぎましたね(;^_^A
でも味の方は上々でしたよ。
春野菜とエリンギの煮物