一昨日の土曜日に明石魚の棚に出かけました。
お世話になっている魚屋さんなどに新年のご挨拶をしてきました。
時化と低温のため、前獲れの魚はほとんどありません。
「松田」で天然鰤(おそらく京都産)のブロックを買いました。
安かったですよ。
いい感じです。土曜日はお造りと塩焼にしました。
まだ身は若いですが、味が濃く、美味しかったですよ。
塩焼もこれぞ鰤と言った感じです。
鰆のカラスミも炙ってみました。
自家製の鰆カラスミです。これでお茶漬けすると最高です。
2日置いて、今日、月曜日にも食べました。
同じく塩焼と鰤大根
さすがに身の熟成が進み、旨さが増しています。嫌なにおいも一切ありません。
2日間楽しめましたよ。
今日の月曜は冷凍していた〆鯖も食べました。
冷凍庫から出したところです。
口の中で脂が滲み出してきます。
前日「鶏の水炊き」をしたんですが、鶏ガラから取った水炊きの出汁が
残っていたので、鶏の炊き込み御飯も作りました。
いい出汁が効いてます。