日曜日に買った鰆を引き続き楽しんでいます。
昨日は炙りにして食べました。
今日もまた炙りから
2日間寝かせていました。いい感じになっています。
コンロに金網を置いて、遠赤効果をねらいます。
しばらく冷まします。すぐに切ると、皮が身と分離してしまうことがあります。
実にいい脂がたっぷり乗っています。昨日の炙りに比べると、身の味がより濃くなりましたね。なかなかこのレベルの鰆は明石でも少ないと思います。
ちなみに昨日の炙り
十分美味しかったですが、今日の方がさらによかったですね。
日曜に仕込んだ鰆の味噌漬け
今日、2切れ食べました。
ちょっと焦げてしまいましたが、味は最高です。旨味がスゴイ!!
既製品ではとても味わえないレベルです。
残りは真空パックして冷凍しました。
今日も明石魚の棚に出かけました。
「藤永」でキレイな平アジを見つけました。
1尾は造りにしました。
程よい脂の乗りで、食べやすく、美味でした。
もう1尾はキズシにしました。
残り2尾は開いて、一夜干しに
塩水に漬けているところです。
鰆の味噌漬けに使った味噌が残っているので、
「克丸」で天然鯛の切り身を2切れ買いました。
味噌漬けが出来上がるのが楽しみです。