前回、鯖味噌煮を作った時の反省から、再度作りました。
今回は2日半かけてコトコト煮ては火を止めるという作業を繰り返し、
十分に味を浸みこませました。
今回は茹で卵も味噌で1日半煮込みました。
よく味が浸みこみました。前回感じたノルウェー産鯖の気になるにおいも消えました。
もう1日煮込んでもいいかなと思いましたが、これで十分ですね。
塩鯖ではないノルウェー産鯖を入手することが肝要ですね。もちろん、国産でも脂が十分に乗った鯖なら、さらにいいと思いますよ。
三豊市高瀬の「良心市たかせ」で三豊茄子を買いました。
天ぷらにしました。
いやいやジューシーです。ジューシー過ぎてやけどしましたよ(笑)
甘みもありますよ。
高松市今新町の「sanukis」(サヌキス)でマコモダケを買いました。
キノコのような名前ですが、キノコではなく、イネ科の植物です。
油との相性が良いらしく、炒め物にしました。
食感が楽しく、香りもいいです。ちょっとこれいいかもしれません。
さらに研究したくなります。