今日は「河西鮮魚店」でアブラメ、キンキ、もずくを買いました。
アブラメは小ぶりですが、よく太っています。
キンキは明日食べるので、水洗い(ウロコを取り、エラ、内臓を取り出し、血合い等をきれいに洗い流す)をして保存しました。
ムーミー花園店でニシ貝を買いました。
下ごしらえが面倒ですが、安くて美味しいですからね。
お造り
左はアブラメとアブラメの皮を炙ったもの、右は〆たアジとニシ貝
アブラメは予想以上に旨かったですね。味が濃く、歯応えも良かったです。
ニシ貝は甘みが抜群で、磯の香りもいいです。
アブラメの唐揚げ
骨も含めてすべて食べられます。アブラメは唐揚げにすると、旨味が抜群で、たまりませんね。
ニシ貝の炊き込みご飯
金曜日に高松市今新町の「Sanukis (サヌキス)」で「こんぴら筍」を買いました。
https://www.kensanpin.org/product/crops/1365/
お店の方が自ら掘って来られます。筍がお店に戻る時間にお店を訪問しました。
料理屋などからの予約も多いようです。1.9kgのものを買いました。
帰宅してすぐに煮ます。
大きいので3日くらいにわたって食べます。
天ぷら
この「こんぴら筍」めちゃくちゃ旨いです。
ジューシーで、甘みがあり、まるでフルーツのようです。食感もよく、
エグ味は皆無です。特に天ぷらは噛んだ時にいい香りがしてきます。
100gあたり100円と決してお安くはないですが、十二分に値打ちがあります。
また買いたいと思いました。