高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で高知県産の赤ハタ見つけました。
値段も手頃で買ってみました。始めて買う魚ですよ。
アコウと同じような食べ方でいいかなと思い、煮物にしました。
煮る20分ほど前に塩をして、昆布出汁、酒を入れて鍋に入れて煮ました。
皿に盛ってから、自家製ポン酢で頂きました。
アコウよりは柔らかめで、トロっとした感じですね。旨味はアコウが勝りますが、
価格を考えると十二分に旨い魚ですよ。
「新鮮市場きむら」で香川県産のサヨリと島根県産の穴子を買いました。
キレイでしっかりした身でした。
細長く切って、大葉と和えてお造りにしました。
久しぶりにサヨリを食べましたが、実に旨味があって、食感もいい造りでしたよ。
穴子が食べたかったんですが、なかなかいい穴子がなくて、多少、身がダレ気味かなと思ったんですが、価格に惹かれて買いました。
煮物にすることにしました。
穴子の頭を炙って、昆布出汁の中に入れ、酒、砂糖、みりん、塩、薄口醤油で薄味の
薄めの煮汁を作ります。そこに適当な大きさに切った穴子を入れて煮ます。
5分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷やします、穴子の身をザルに揚げて、
煮汁を濾しておきます。
食べる前に煮汁の中に穴子と実山椒の醤油煮(できあいのビン詰めのもの)をたっぷり入れて温めます。
ほんのり甘めの出汁を吸った穴子と実山椒が実によく合うんですよね。久しぶりに作りました、まだ煮た状態の穴子が半分残っているので、明日また食べたいと思います。