最近は瀬戸内の穴子が減っています。
写真ではわかりづらいですが、実に綺麗な白い身をしていますよ。
塩でヌメリを取って、煮穴子にしました。
昆布出汁、酒、砂糖、みりん、少量の醤油で甘く煮ていきます。
一晩寝かせました。
まずは穴子御飯。穴子を煮た出汁にカツオを加え、醤油、砂糖で味を決めていきながら、甘ダレを作ります。
穴子の出汁で炊いた炙ったに穴子に甘ダレをつけたものを混ぜていきます。
御飯に、三つ葉あるいは大葉を加えます。
出来上がり。好みで山椒を加えるのもいいですよ。
翌日は煮穴子を炙って、シンプルに甘ダレをかけて頂きました。
いやなにおいは一切なく、トロリといい穴子でした。大将の目利きはさすがです。