昨日、「河西鮮魚店」で買ったイサキを焼きました。
食べる4時間程前に開いて、塩をして、冷蔵庫に入れておきました。
香ばしく、いい感じで焼けました。
昨日水洗いした時からわかっていたんですが、脂の乗りがよく、
実に美味しいイサキでした。大将の目利きは確かですね。
これで250円は格安です。
「新鮮市場きむら」で島根県産の大ぶりのアジが安かったので買いました。
塩10分酢20分で〆ました。
脂が乗って、しっとりした旨さでした。
昨日煮た穴子の残りは炙って、甘ダレをつけ、明石の「蒸し穴子」風に食べました。
昨日の煮汁を煮詰め、砂糖、醤油を加えました。
サヨリの造りを取った後の中骨などを「骨せんべい」にしました。
造りを取った後、塩をして丸1日干してました。
サヨリの骨せんべいは本当に旨味が強くて美味しいんですよ。