土曜日に明石魚の棚に食材の買い出しに行きました。
このところ、外出をあまりしたくないので、2日分まとめ買いです。
「藤永」で
平アジ(めっくり)を買いました。
2尾を塩10分、酢10分で〆ました。
1日寝かせてから頂きました。
じんわりと脂が浮き出てきて、旨味も凝縮されて、これは旨い!
1尾は塩焼にしました。
しっとりとした身で、控えめながらの良質の脂の乗りが感じられます。
典型的な旨い塩焼です。
「松田」で
よく太っています。
もちろん塩焼にしました。
上品なクセのない旨味があります。肝も旨い!
脂の乗りは控えめですが、キメの細かい良質の身です。
さすがにこの時期の明石を代表する魚です。
いい型の「富山産ホタルイカ」。
今年はコロナウイルス禍の影響で、富山県内でのホタルイカの需要が減り、
価格がかなり安くなっています。上の写真の量で400円!でした。
濃厚な旨さはもちろん変わっていません。
ニュースではあまり伝えられないですが、漁師さんも大変です。
「克丸」で
ハリイカを買いました。
お造りにしたんですが、写真を撮るのを失念しました(^_^;)
厚みがあって、甘みも十分。歯応えもあって、美味しかったですよ。
家庭料理にもっと魚を取り入れましょう!