明石魚の棚に出かけました。
「松田」で大ぶりの活けのキレイなホウボウを見つけました。
珍しいので、2尾買いました。
ウオゼも先週より小ぶりでしたが、選らせてもらいました。
ホウボウはまずは造りに
普通の造りと薄造りの2種しました。
甘みがあって、ほんのりと脂が乗っています。これはイケます。
特に薄造りはポン酢によく合います。
ちり鍋風に
骨が多い部分とアラをシンプルに昆布出汁と酒で炊いただけです。
ポン酢で食べます。しっとりとして、旨味が出てます。特にアラの方が旨いですよ。
ウオゼの塩焼
焼き始める30分位前に塩をしてから焼きます。
干物の方が旨味は増しますが、この調理法の方がしっとりします。好みの問題ですね。