高松市上ノ町「河西鮮魚店」でホウボウ、イイダコ、小鯛を買いました。
ホウボウは切り分けます
3枚におろし、身の頭に近い部分とカマは唐揚げにします。
身の尾に近い部分は造り、昆布〆にします。
ホウボウの体内より小さな魚がでてきました、ハゼでしょうか(笑)
イイダコ
「新鮮市場きむら太田店」でキスとニシ貝を買いました。
今日の晩御飯
ホウボウとニシ貝の造り
キスの塩焼
飯蛸のボイル
あろうことか、墨を抜くのを忘れてボイルしてしまいました。頭の部分の仕上がりが汚くなったので、ごまかしています。飯はまだ少なめでしたが、楽しめました。
自家製ポン酢と一味唐辛子で頂きます。
牛スジと大根の煮物
菜花とワカメの辛子酢味噌和え