高松市上ノ町「河西鮮魚店」で「のれそれ」と小豆島産のアジを買いました。
「のれそれ」は穴子の稚魚です。
生でスルッと食べます。山葵醤油もよし、ポン酢もよし です。
小さな目が見えますね。
山葵も少し添えましたが、ポン酢の方が好みです。
スルッと食感を楽しむ春の味ですね。
この時期のアジに脂の乗りは期待できませんが、
小豆島産のアジがキレイだったので買いました。
2尾は開いて塩水に30分ほど浸し、5時間ほど干しました。
頭が焦げました。脂は予想通り乗ってませんが、しっとりとして、旨味が強かったですね。
残りの2尾はフライ用に開いて保存しました。
塩焼を食べた後のアラや、フライ用を取った後のアラで出汁を取り、赤出汁に。
これはいい出汁が出てましたよ。旨い。スダチを絞ってさらに旨い。
米油とマヨネーズを入れて熱し、そこに塩胡椒したヤリイカを入れて炒めます。
その後茹でたブロッコリーをいれ、最後に出汁を加えて終了。
マヨネーズを加えることで、まろやかな味わいになります。