土曜日に明石魚の棚に出かけました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、ヨコワの柵を買いました。大ぶりですよ。
ほとんど本鮪。もっともヨコワは黒鮪の稚魚ですが。
3日に分けて、お造りを楽しみました。
まずはそのまま
2日目は赤身だけ漬けに
3日目はすべて漬けに
赤身、中トロ、大トロすべて旨かったですね。程よい酸味と鉄分の香りは、
天然鮪に劣りません。
腹骨を剝いた部分の皮を剥がした部分は塩焼に
いい脂が乗ってました。
「藤永」で、昼網の平アジを買いました。小ぶりですが、よく活かってましたよ。
ミョウガ、大葉といっしょにタタキに
翌日は塩焼に
しっとりして、味が濃く、程よい脂の乗り。明石のアジは最高です。
昼スパは「ひき肉のラグーソーススパゲティ」。定番です。