うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ヨコワ・アジ・昼スパ

土曜日に明石魚の棚に出かけました。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で、ヨコワの柵を買いました。大ぶりですよ。

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ほとんど本鮪。もっともヨコワは黒鮪の稚魚ですが。

3日に分けて、お造りを楽しみました。

まずはそのまま

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2日目は赤身だけ漬けに

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3日目はすべて漬けに

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赤身、中トロ、大トロすべて旨かったですね。程よい酸味と鉄分の香りは、

天然鮪に劣りません。

腹骨を剝いた部分の皮を剥がした部分は塩焼に

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いい脂が乗ってました。

「藤永」で、昼網の平アジを買いました。小ぶりですが、よく活かってましたよ。

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ミョウガ、大葉といっしょにタタキに

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翌日は塩焼に

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しっとりして、味が濃く、程よい脂の乗り。明石のアジは最高です。

昼スパは「ひき肉のラグーソーススパゲティ」。定番です。

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